產業新聞
 生技創投大咖揪伴 投資台灣
DATE | 2017/10/18

生技創投大咖揪團加碼台灣。全美前三大基金凱鵬華盈合夥人黃瑞瑨宣布,聯合台美大型機構成立1.5億美元(約新台幣45億元)生技投資基金Panacea,市場傳出,台灣壽險業者有興趣合資,加碼投資台灣、放眼全球生技產業。

黃瑞瑨是全美前三大風險投資基金凱鵬華盈(KPCB)合夥人之一,KPCB近年在兩岸投資多個生技案,台灣投資主要標的為喜康生技等二、三家生技公司,他同時也是喜康生技董事長。

近期台灣生技產業陷入投資低迷,不少機構對生技投資均縮手,黃瑞瑨此次回台為Panacea基金尋求合夥人,市場傳出,中國人壽、台灣人壽等壽險業有意參與。黃瑞瑨說,台方的合資者正在洽談,不便透露。

黃瑞瑨表示,Panacea基金已經於今年9月在開曼註冊登記,主要合夥人來自美國,已有七個機構參與投資,包括創投基金(VC)、私募基金(PE Fund)、主權基金(SWF)等機構。

至於基金籌募規模,黃瑞瑨說,過去主導的大型基金對生技產業投資經驗,多聚焦具潛力、仍在開發初期的個案,擔任創新公司「孵化器」(如育成中心)的角色,因此規模不需要太大,總規模需約1.5億美元,每個合夥的機構投資額多在2,000萬美元以下。

黃瑞瑨指出,Panacea基金的存續年限設定12年,除投資台灣生技公司,也會看全球具有潛力之標的,整合標的組成大戰略平台,例如癌症療法CAR-T等。

*訊息來源:聯合新聞網【經濟日報/記者黃文奇/台北報導】
*相關連結:
https://money.udn.com/money/story/10162/2763230