產業新聞
 蘋果未來十年 攻生技醫療
DATE | 2017/10/24

蘋果營運長蘋果威廉斯(Jeff Williams)昨天表示,生技醫療將是蘋果未來十年大計。他說,蘋果目前將生技的神經引擎放在最新的Apple Watch上,但未來會放在最新款的智慧型手機,並有更多的AI人工智慧功能。

台積電昨天舉行成立卅周年慶祝活動,並以「半導體的未來十年」為題舉行論壇,由董事長張忠謀親自主持,與談人則聚集了全球科技產業的大咖,包括高通執行長莫蘭科夫、輝達執行長黃仁勳、艾司摩爾執行長韋尼克、蘋果營運長威廉斯等人,共同討論半導體產業的發展趨勢與藍圖。

莫蘭科夫表示,網路是要讓人與人間建立連結,所有裝置都將與雲端連結,朝向物聯網發展後,將是系統的問題。至於未來十年最大挑戰是讓產業中每個人都能善用科技,朝向智慧連網發展,與人類息息相關。

黃仁勳談到AI未來發展時,強調AI是透過深度學習,未來會找到很多新應用和機會。蘋果則選定生技醫療,從使用者端就開始建立個人健康醫療大數據,進而透過雲端運算分析,協助個人做健康管理 。

威廉斯也強調,蘋果正致力和APP開發商合作,開發更多應用的APP導入在第三代Apple Watch上,至於何時會看到蘋果新手機導入AI人工智慧,威兼斯只強調,對這個新應用備受期待,但未透露進一步細節。

台積電董事長張忠謀昨天也力挺蘋果這項創新的開發,他說,如果有這些平常就為個人收集的健康資訊,一般人可能提早預知疾病的可能原因,提早預防,目前醫院門診前排了一大堆人等待醫生問診的現象就可少見,可以讓醫生有更多的時間,做更專精醫學的事。

對於這次台積電將參與論壇主題定為「半導體:下一個十年」,威廉斯開玩笑說,原本打算跟大家分享蘋果未來十年的規畫,希望大家為蘋果保守祕密,但最後發現不可行,所以他做了小調整,不以半導體產業為題,談談未來十年影響人類生活的科技。

威廉斯表示,十前年蘋果還是著重在電腦時,要面對的問題,是晶片內足夠的處理能力;後來進入行動革命,又面臨到底是要追求更高效能或更省電。他說,蘋果後來將高速運算放在手機上,在 iPhone 4 開啟增加手機強大運算能力,但面對未來的十年的問題,應該不是運算處理的能力,而是有無足夠的願景來因應這些新科技。

蘋果在最新款iPhone上,已布建和生技有關的人臉辨識系統,初步應是做為未來行動支付的安全加密,但未來也可延伸至居家門禁開鎖等延伸應用。至於第三代Apple Watch則升級了監測心率功能,有望達到醫學監測級別。

*訊息來源:聯合新聞網【聯合報/記者簡永祥、高詩琴/台北報導】
*相關連結:
https://udn.com/news/story/7240/2774587?from=udn-catelistnews_ch2