關於萌芽功能中心
萌芽中心功能簡介
計畫背景

台灣前瞻計畫乃民國94年25th行政院科技顧問會議決議(原)國科會推動「台灣學術里程與科技前瞻」實驗性計畫,簡稱「台灣前瞻計畫(Foresight Taiwan)」,邀請王佑曾院士主持。而研發成果萌芽計畫第一期延伸Foresight Taiwan,民國99年30th行政院科技顧問會議,決議科技部推動「研發成果萌芽計畫」,由前瞻司執行。之後,研發成果萌芽計畫第二期民國103年8月7日科技部學術主管會報決議第二期「研發成果萌芽計畫」執行,因計畫屬性須導向產業,移交產學司。

研發成果萌芽計畫(以下簡稱萌芽計畫)主要推動精神。旨在將我國具重大商業潛力之早期原創研究技術,在透過「萌芽計畫」補助之下,能同步發展兼顧「技術」與「事業」發展的商業規劃,並期望技術團隊在萌芽資金資助下,能協助國內具產業發展貢獻價值之重大研發成果所擁有的技術能找出特定應用(Identify Specific Application)、進行有市場導向的概念驗證(Proof of Concept)或有市場導向的先導實驗機台或原型機(Bench Top Pilot or Prototype)發展,以最終能推出具投資吸引力的新創事業準備(Fundable Startup)。並有鑑於協助大學及研究機構研究成果商業發展前育成機制建構之重要性,故整體萌芽計畫,除提供潛力個案發展新創公司的補助經費外,也在大學內設置萌芽功能中心,提供商業輔導人力,協助與新創發展相關的商業規劃及資源引進。






1. 藉由主動探勘校內近乎成熟技術的運作及有效的評量、篩選機制,來挖掘具有商業發展潛力的創新技術,協助其加速導入商業化發展。
2. 藉由成功的技術合作、技術平台共同開發、技術移轉來改善台灣過去以代工為主的產業結構提升我國技術自主研發的能力。
3. 協助成立新創公司來提高本校技術的市場價值,以增加創投產業後續投資意願。
 
 
 

【技術經理一對一輔導】: 通過之萌芽個案將由一位以上技術經理輔導,與團隊共同克服在新創公司過程中的困難與問題諮詢,包含專業訓練課程、專家業師輔導、定期舉辦評估與業師討論會議、市場分析、商品化模式與策略、智權規劃與專利佈局、產品宣傳、商務媒合、商業計劃書撰寫、新創事業籌資等;同時也執行管考與監督,在不同階段有效掌握研發團隊的技術、商品化程度, 最終目標除「自主成立新創公司」外,亦包含技術共同開發合作、技術成功轉移至企業、獲得業界挹資。